Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


Мастер короткого юмористического рассказа


(к годовщине со дня рождения О.Генри - известного американского писателя)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


Рождество! Он вспоминает предпраздничные дни, приготовления. . . Там, за стенами тюрьмы, люди будут веселиться, стараясь забыть всё, что напоминает о заботах и тяготах жизни. Он сделает вид, что и ему весело, а напишет о бродяге, у которого нет ни дома, ни работы, ни семьи, о том, как он проведёт рождественскую ночь. Теперь Портер знает людей без счастья…

" Рождественский подарок Свистуна Дика" - так назывался этот рассказ, который был напечатан в рождественском номере " Журнала Мак - Клюра" в 1899г. Человек, приславший рассказ, подписал его именем " О. Генри" и, оставаясь неизвестным редакции, получил гонорар. Дочь арестанта №30664 в день рождества обнаружила у себя подарок от Деда Мороза.

(sa)

Под псевдонимом О. Генри он отправлял свои рассказы в журналы. Есть несколько версий происхождения псевдонима писателя: - в доме знакомого его тёти Эвелины Портер мистера Джозефа Харелла жил кот по имени Генри, не без помощи которого в доме всё время что - то падало, разбивалось, раздавались вопли: " О - о! Генри! " ; - взяты отдельные буквы из названия тюрьмы в Огайо Ohio Penitentiary - O/Henry), (англ. );

- в английском справочнике была фамилия знаменитого в то время фармацевта О. Анри (Ossein Henry), (франц. );

- позаимствовано имя тюремного охранника Оррина Генри(Orrin Henry), (англ. ).

В 1901г. за примерное поведение Портера освободили досрочно (он провёл в её застенках три года и три месяца), и он вышел из тюрьмы уже известным писателем О. Генри.

Встретившись в Питтсбурге (штат Пенсильвания) со своей 12 - летней дочерью Маргарет, он перебрался в Нью - Йорк, где со временем стал желанным автором многих журналов. Первые два года после тюрьмы - период напряжённой работы и безденежья. Затем писатель заключил контракт с самой многотиражной нью - йоркской газетой " Уорлд" . Начался интенсивный период печатания О. Генри. За ним охотились журналы, его забрасывали выгодными предложениями, посылали к нему курьеров. Его рассказы пользовались огромной популярностью. Следуют восемь лет напряжённого писательского труда.
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
В 1904г. О. Генри напечатал 66 рассказов, но в последующие годы темп его работы спал, ибо писательский труд превысил его физические силы. Однако он работал над подготовкой сборников своих новелл. Ежегодно выходили его издания.

О. Генри предпочитал " светскому обществу" скромную, уединённую жизнь и никогда ничего не рассказывал о себе. У него очень узкий круг друзей. Боясь газетчиков, вторгавшихся в личную жизнь знаменитостей, О. Генри уклонялся от того, чтобы печатали его портреты.

Тем не менее, с ним произошло нечто, напоминающее неожиданные события в его новеллах. Однажды среди писем от читателей он обратил внимание на одно, пришедшее из его родного города Гринсборо. Оно было подписано именем Сары Линдзи Колман, с которой он дружил в юности. По некоторым признакам она решила, что под именем О. Генри скрывается её земляк Уильям Портер, и спросила об этом в своём письме. Завязавшаяся между ними переписка окончилась тем, что в 1907г. Сара стала миссис Портер.
(s)
О. Генри вновь обрёл семью. Его новая жена дружила с дочерью от первого брака, и в общем всё складывалось хорошо. Правда, он сохранил холостяцкие привычки и немало времени проводил в отдельной от жены квартире, где размышлял и работал над своими рассказами. Благополучие писателя было недолгим. Спустя два года их брак распался.

Переживая глубокую душевную депрессию, он мало выходит, почти ничего не ест и очень много пьёт. Это было медленным самоубийством. Болезни - диабет и цирроз печени - рано свели его в могилу. Скончался О. Генри в поликлинической больнице Нью - Йорка 5 июня 1910г. на 48 - м году жизни. По решению второй жены О. Генри был похоронен в г. Эшвилле, в котором он жил незадолго до своей кончины и который был похож на город их юности Грингсборо. Его дочь Маргарет прожила всего 38 лет и, по её воле, была похоронена рядом с отцом.

Через восемь лет после смерти писателя в память о нём учредили премию О. Генри, которая присуждается ежегодно за лучшее литературное произведение.
(lf)
Памятник О. Генри воздвигли на родине писателя в Гринсборо (Северная Каролина), а его музеи расположены в Остине и в Сан - Антонио (штат Техас).

Его литературное наследие составляет 273 новеллы, отличающиеся тонким юмором, и один роман " Короли и капуста" . В нём автор познакомил нас с выдуманной республикой Анчурией, где в полной мере процветало жульничество политиканов и дельцов на фоне нищенского существования народа.

Б. М. Мицкевич в статье " О. Генри - человек и писатель" отметил: " Наследие О. Генри должно быть признано своеобразной юмористической энциклопедией американской действительности ХХ века" . В его произведениях нельзя не увидеть его большой любви к простым людям Америки - к тем, кого называют " маленькими людьми" в мире, где правит " большой бизнес" . Даже в людях " дна" - жуликах и всяких проходимцах - новеллист находил особенности, которые как бы помогали автору посмеяться вместе с его ловкими " героями" (вроде" благородного жулика" Джеффа Питерса) над жаждой наживы, низменными интересами, духовным убожеством провинциальных мещан, которых они так изобретательно обманывали(" Джефф Питерс как персональный магнит" , " Трест, который лопнул" , " Совесть в искусстве" , " Поросячья этика"... ).


(lp)

(xap)
О. Генри подмечал смешное в людях, их поведении, в тех ситуациях, складывавщихся в процессе столкновений между его героями.

Увлекательные, остроумные короткие рассказы поражают нас необычным поворотом событий, неожиданными развязками, и, как мы не стараемся предугадать их, обычно попадаем впросак.

Иногда автор создаёт малоправдоподобные ситуации, когда вдруг со дна достаточно грязной души отщепенцев общества всплывают какие - то человеческие и даже привлекательные чувства. Так, в рассказе " Родственные души" мы узнаём, что грабитель проникает в квартиру богача и, найдя его лежащим в постели, приказывает поднять руки вверх, но тот не может: у него острый приступ ревматизма. В результате они способны понять и посочувствовать друг другу. Бандит, тоже страдавший этим недугом, забыл об ограблении, затеял со своей жертвой дружеский разговор о " проклятой болезни" , спрятал пистолет в карман и предложил богачу пойти в кабак, чтобы угостить его за свой счёт, потому что " только спиртное помогает" .

продолжение 1 , 2 , 3 , 4


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.