Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


"Бороться и искать, найти и не сдаваться!"


(к годовщине со дня рождения В. А. Каверина известного советского писателя)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


Детство Вениамина прошло в Пскове. Там он учился в гимназии. Честность и настойчивость - эти качества, проявшиеся и так пленившие нас в героях его будущих произведений, были заложены в нём самом с детских лет строгими учителями в гимназии и в исключительно талантливой семье. О его родителях, братьях и сёстрах, о его детстве и отрочестве мы узнаём в автобиографических произведениях В. Каверина - в повести "В старом доме" и в трилогии "Освещённые окна" (1970 - 75).

Лея вышла замуж за Юрия Тынянова и жила с ним и их дочуркой Инной в Питере. В 1915г. Лев Зильбер, поступив в Московский университет, спустя четыре года перевёз маму и младшего брата Вениамина в Москву, где тот окончил гимназию. По совету Ю. Тынянова будущий писатель переехал в Питер, поступил в университет и первые питерские годы жил у него и дружил с ним. Для Вениамина эта дружба оказалась одной из самой важной в жизни. Очарование личностью старшего товарища он сохранил до конца своих дней. Действительно, Юрий Тынянов формировал его литературный вкус и жизненные правила, о чём Каверин напишет с благодарностью: "Институт приучил меня к дисциплине, к работе неустанной, ежедневной, трудной. А дома меня ждал второй университет - Юрий Тынянов". Вениамин окончил Институт восточных языков по отделению арабистики (1923) и историко - филологический факультет Ленинградского государственного университета (1924). В 1922г. Вениамин взял псевдоним "Каверин" в честь гусара, приятеля молодого Пушкина.

(sa)

Представив на конкурс в Дом литераторов свой первый рассказ "Одиннадцатая аксиома", Каверин, один из создателей литературной группы "Серапионовы братья", был удостоен премии.

"Хроника города Лейпциг" - это произведение, выдержанное в иронически фантастическом "гофмановском" колорите, было опубликовано в альманахе "Серапионовы братья". Максим Горький, благоволивший к Каверину, написал ему: "Не люблю сравнений, но, думая о Вас, всегда невольно вспоминаю Гофмана и - так хочется, чтобы Вы встали выше его! Ваша фантазия может заставить Вас написать вещи глубочайшего значения". Эти щедрые горьковские авансы помогли Каверину поверить в свой талант.

Максим Горький писал Михаилу Слонимскому: "Вам выпал жребий старшего брата, "хранителя интересов и души" братии. Скажу прямо: Вы, Каверин, Лунц, Зощенко - это самое ценное ядро Серапионовых братьев и самое талантливое". Но вскоре "Серапионовы братья" подверглись жестокой критике"за формализм в литературе". Из - за преследований одни из них эмигрировали (Евгений Замятин, Лев Лунц, Владимир Познер), другие приспособились к новым условиям жизни и творчества (Константин Федин, Всеволод Иванов, Елизавета Полонская), третьи превратились в литературных изгоев (Михаил Зощенко).
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Каверина призвали в армию, по ложному доносу зачислив в"команду обслуживания" - нечто вроде ассенизационного обоза. По просьбе Ю. Тынянова М. Горький обратился лично к председателю Совета Труда и Обороны Л. Б. Каменеву, который спас начинающего писателя и учёного от унижений. К 20 - летнему Вениамину Каверину пришла любовь, и он женился на своей ровеснице Лидии, сестре Ю. Тынянова, ставшей впоследствии прозаиком, автором исторических произведений. В 1924 у них родилась дочь Наташа, а спустя несколько лет - сын Николай. Первый настоящий успех пришёл к молодому Каверину после опубликования повести "Конец хазы"(1925), в которой изображены бандиты и налетчики нэповских лет, “блатной мир” Ленинграда. Собирая материал, автор читал уголовную хронику, ходил на заседания суда, случалось, проводил вечера в притонах, которых в ту пору было еще не мало... Эта книга произвела благоприятное впечатление на столь не похожих друг на друга ценителей литературы, как Максим Горький и Осип Мандельштам...

Роман "Девять десятых судьбы" (1925) о том, как когда - то в годы первой мировой войны прапорщик Шахов в тюрьме невольно выдал революционера Раевского. После Октябрьской революции это раскрылось. Ему грозил расстрел... Спас его тот самый Раевский, который, доказывая на суде невиновность прапорщика, рассказал о себе: перед повешением он сбежал, поменял свою фамилию и теперь живёт и здравствует. Шахова оправдали.
(s)
В романе Каверина "Скандалист, или Вечера на Васильевском острове " (1928)обрисована духовная атмосфера 1920 - х годов. В основе книги разочарование, ненависть и злоба писательского круга, в который входили профессор, работавший над рукописями Х1Y - ХY1в. ; писатель, пристрастившийся к наркотикам; хранитель рукописей; известный скандалист и др. Многие критиковали роман, упрекали в"надуманности", "идеалистической эстетике", "малоискусном комбинаторстве".

Совмещая литературную работу с научной (он был оставлен в аспирантуре), в 1929 В. Каверин выпустил книгу " Барон Брамбеус: История Осипа Сенковского, журналиста, редактора "Библиотеки для чтения". Она была диссертацией, принесшей автору звание научного сотрудника. Узнав об этом, Горький обратился к Каверину: "Надеюсь, что Вы не оставите нашу прозу ради русской истории. У вас есть главное, что необходимо писателю: талант и оригинальное воображение, этого совершенно достаточно для того, чтобы чувствовать себя независимым от учителей, хулителей и чтоб свободно отдать все силы духа Вашему творчеству". Это письмо Горького в немалой мере повлияло на его решение посвятить себя литературе.
(lf)
В числе героев Каверина были и евреи(рассказ"Инженер Шварц"); в его произведениях проступают черты еврейского быта и библейские темы(повести "Конец хазы", "Черновик человека" и роман "Художник неизвестен"); описание обряда еврейских похорон в блокадном Ленинграде вошло в произведение "Два капитана". В романе "Художник неизвестен" Каверин обратился к исследованию вечных противоречий бытия на современном материале. В нём раскрыта драма русского авангарда, а в главном герое воплощены некоторые черты поэтов В. В. Хлебникова и Н. А. Заболоцкого... И на этот раз критика не заставила себя ждать, поспешив заклеймить автора книги как классового врага. Каверина несколько лет не печатали...


(lp)

(xap)
После поездки в Сальские степи, совхозы В. Каверин написал "Пролог" - книгу путевых очерков, которую тоже разгромили. В одном из номеров"На литературном посту"была помещена бездарная, злая карикатура. Вениамина Александровича несколько лет не печатали, но он - профессиональный литератор - без остатка отдавал себя 3 писательской и исследовательской работе. Об этом в своём дневнике отмечал Корней Чуковский: "У Каверина готов целый том критических статей. Целые дни он сидит и пишет. Счастливец". Подтвердил это и академик Николай Каверин, сын писателя, в статье "Несколько случаев из жизни отца": "Он чувствовал себя счастливым только тогда, когда у него хорошо шла работа". Репрессии 30 - х годов были произвольны, неизбирательны, и им подверглись некоторые критики Каверина, а его самого, к счастью, не тронули, но коснулись его старшего брата Льва Зильбера, о чём Каверин с болью и тревогой написал в книге "Эпилог". В двадцатых годах Лев Зильбер женился на Зинаиде Ермольевой, и его привязанность к ней продолжалась пять - шесть лет, а"Зина полюбила его на всю жизнь и во имя этого чувства десятилетиями приносила ему бесчисленные жертвы". Восхищаясь ею, Вениамин Александрович писал, что "эта женщина, брошенная им, оскорблённая его равнодушием, кинулась хлопотать о нём с такой энергией, зоркостью, дальновидностью, упорством и изобретательностью, которые были свойственны, кажется, ей одной. Обида, равнодушие, холодность - всё это было мгновенно забыто. Начался поглощавший все душевные силы, грозивший смертельной опасностью труд освобождения".

продолжение 1 , 2 , 3 , 4, 5


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.