Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


"Бороться и искать, найти и не сдаваться!"


(к годовщине со дня рождения В. А. Каверина известного советского писателя)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


Так, после его первого ареста в 1930 г. Зинаида Ермольева, сделавшая важное научное открытие и заслужившая большой авторитет в научном мире, писала письма, собирая подписи от видных деятелей науки. Вскоре Льва освободили. Он занялся чумной эпидемией и способствовал её ликвидации; изобрёл АД - вакцину, применявшуюся в Красной армии; им был выделен вирус - возбудитель энцефалита и установлен переносчик болезни - клещ... В 1937 г. его вновь арестовали. Каверин возмутился: "И всё же: какова должна быть инерция этого бреда, если блистательного, молодого - ему было тогда 43 года - учёного, доказавшего, что его деятельность приносит бесспорную пользу стране". Зинаида писала письма - прошения. Спустя два года Лев был освобождён и восстановлен во всех правах. Каверин вспоминал: "Я не расспрашивал его, я знал, что он был не из тех, кто жалуется, рассказывая о неотомщённом унижении. Прошло немало лет, прежде чем я узнал, что ему отбили почки, сломали рёбра, что он дважды - за отказ написать ложные показания - находился в Сухановской тюрьме, где применялись самые изощрённые пытки. Да и узнал - то я как - то мельком, между прочим

(sa)

После третьего ареста в 1940 г. Лев был приговорён к десяти годам и сослан в лагерь на Печору. Там он работал врачом в больнице, где положил начало медицинской вирусологии в СССР, организовал производство спирта из ягеля, занялся эксперементальным изготовлением витаминов. Во время одного из свиданий Лев сумел передать Зине "исписанный мельчайшими буквами лист, озаглавленный - это можно прочитать без лупы - "Вирусная теория происхождения рака"... Зинаида писала письма, которые подписывали виднейшие учёные страны, и решением Особого совещания его освободили... В 1946 по возвращении из ссылки он получил Сталинскую премию. Каверин с гордостью писал о своём старшем брате Льве Зильбере: "Двадцатилетие - 1945 - 1966 - это парадоксальная борьба за вирусно - генетическую теорию происхождения рака, это блистательные доклады в США, Франции, Италии, Японии, Англии и других странах... "

Вернёмся в довоенные годы. В. Каверин познакомился с остроумными милыми писателями - А. Твардовским, А. Роскиным, А. Гайдаром, К. Паустовским, В. Гроссманом и разочаровался в ближайших соратниках (в первую очередь в К. Федине и Н. Тихонове).
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
В начале войны Каверин был в Ленинграде, а его жену и двоих детей эвакуировали в Пермь. Осенью 1941г. его систематически вызывали в КГБ, но он победил в неравной борьбе с органами, которые пытались уговорами и наглыми угрозами привлечь его к сотрудничеству. Чем сильнее этот хороший и честный человек отказывался, тем опаснее становились угрозы, которые у него отняли много душевных и нравственных сил. Спас его переезд в Москву, где он работал в качестве специального военного корреспондента "Известий"сначала на Ленинградском фронте, затем в 1942 - 43 г. г. - на Северном флоте.

По поручению Еврейского антифашистского комитета Каверин написал очерки - "Герой Советского Союза И. Фисанович" (1914 - 1944; издание вышло на идише в 1944 в Москве)и "Восстание в Собиборе" (совместно с Павлом Антокольским, журнал "Знамя", №4, 1945) для "Чёрной книги", изданной в Иерусалиме в 1980 г.
(s)
Есть книги, которые с юности становятся нашими друзьями и остаются ими навсегда, одинаково сильно воздействуя на ум и чувства юного и взрослого читателя. К числу таких книг относится повесть В. Каверина "Два капитана" (1938 - 44), которая переиздавалась более 50 раз(вначале книга подверглась резкой критике, после присуждения ей Сталинской премии осуждения прекратились). Эта знаменитая повесть рассказывает о первооткрывателях Севера, об их мужестве, 5 о мечте одного из подростков найти забытую экспедицию. Много лет спустя, благодаря упорству Сани Григорьева, удалось найти следы отважных полярников.

"Бороться и искать, найти и не сдаваться" - это последние строки стихотворения Альфреда Теннисона, ставшие эпитафией на могиле исследователя Арктики Роберта Скотта (1911), который дошёл до Южного полюса, но на обратном пути погиб. И эта фраза проходит через произведения Каверина "Два капитана" и "Открытая книга", в которых мы узнаём о человеческом мужестве и самоотверженности, о верности и любви, о долге и памяти, одновременно о предательстве, подлости и карьеризме. Эти произведения охватывают жизнь литературных героев, начиная с дореволюционной России, свирепых тридцатых годов, Великой Отечественной войны и, кончая, послевоенным периодом. Нам близка жизнь главных героев"Открытой книги" - знаменитых микробиологов и двух капитанов из одноименного произведения. Заслуга автора в том, что его главные герои до того удивительно жизненны, искренни, что ве - ришь в их реальность...
(lf)
Похоронен капитан Татаринов, как герой. Заходящие в Енисейский залив корабли издали видят его могилу. Они проходят мимо неё с приспущенными флагами, и траурный салют гремит из пушек. Памятник сооружён из белого камня, ослепительно сверкая под лучами незаходящего полярного солнца. На высоте человеческого роста высечено: "Здесь покоится тело И. Л. Татаринова, совершившего одно из самых отважных путешествий и погибшего на обратном пути с открытой им Северной Земли в июне 1915года. "Бороться и искать, найти и не сдаваться!"

11 апреля 2002 года авторами мюзикла "Два капитана" Георгием Васильевым и Алексеем Иващенко на Северном Полюсе был водружён флаг "Норд - Оста" с бессмертным девизом полярников"Бороться и искать, найти и не сдаваться". В городе Полярный, где в годы войны В. Каверин находился в качестве военного корреспондента, одна из площадей названа в честь его самой знаменитой по - вести - площадь "Двух капитанов".

Капитан Татаринов - собирательный образ, основанный на жизни двух отважных русских исследователей Арктики - капитана Л. Я. Седова и лейтенанта Г. А. Брусилова. Дрейф "Св. Марии"совершенно точно повторяет дрейф Брусиловской "Св. Анны". Дневник штурмана Климова полностью основан на дневнике штурмана В. И. Альбанова–одного из двух оставшихся в живых участников той трагической экспедиции.


(lp)

(xap)
Известные в мире микробиологии Лев Зильбер - брат Вениамина Каверина - и его жена Зинаида Ермольева стали прототипами главных героев его "Открытой книги" - Татьяны Власенковой и Дмитрия Львова Люди, имеющие чёткие цели в жизни, постоянно стремящиеся вперёд, открыли отечественный пенициллин(крустозин) и с его помощью спасали от смерти тысячи людей. И какие бы препятствия на их пути ни появлялись(зависть и жалобы, доносы и аресты), они побеждали. С большим волнением перечитываем строки, передающие состояние души Татьяны Власенковой при возвращении её мужа из тюрьмы: "Сердце замерло, потом покатилось куда - то и на мгновенье стало страшно, что сейчас я умру. Сейчас, когда он держит меня в своих объятиях и, не отпуская меня, с изумлённым сияющим взглядом протягивает руку Мите и видит показавшегося на пороге сына - дрожащего, с вдруг вспыхнувшим, потрясённым лицом... "

продолжение 1 , 2 , 3 , 4, 5


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.