Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


"Бороться и искать, найти и не сдаваться!"


(к годовщине со дня рождения В. А. Каверина известного советского писателя)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


"Открытую книгу"критики приняли в штыки. В газете "Правда" появилась разгромная статья Ермилова. Каверина "проработали" на общем собрании секции прозы, а потом перестали печатать. Телефон замолчал на год - полтора. Борису Пастернаку понравилась книга, о чём он сказал Каверину: "Живо и свободно", затем утешил автора доброй, обнадёживающей улыбкой: "Это ничего, Вы знаете, это пройдёт... Это такая полоса. Просто начинается полоса, а потом всё проходит". Впоследствии эту книгу многократно переиздавали, экранизировали...

В начале 1953г. Каверин отказался подписать письмо группы видных еврейских деятелей культуры, науки, армии и флота, содержавшем требование предать смертной казни врачей - убийц. Это был тогда очень рискованный и смелый поступок. К счастью, для всех евреев СССР, позорный документ не был опубликован.

На 2 - м съезде писателей Каверин выступил со смелой речью, призывая к свободе творчества, а также, чтобы имена писателей, вырванные из литературы и преданные забвению, были восстановлены. Он призывал к справедливой оценке наследия Ю. Н. Тынянова, М. А. Булгакова, чьи имена нигде не упоминались с 1940 г. - они находились под запретом.

(sa)

В Московском университете состоялся Всесоюзный съезд преподавателей русского языка и литературы, на котором Каверин прочитал страницы своей статьи "Белые пятна"об отчаянных попытках "сохранить самостоятельный взгляд и самобытность в искусстве"; о своём несогласии с указанными"ошибками"М. Зощенко; о необходимости пересмотреть оценку литературной группы "Серапионовы братья" и одного из её идейных вожаков Л. Лунца; выразил несогласие, связанное с якобы недостатками первого издания романа А. Фадеева "Молодая гвардия", и эта переделка не нужна была ни советскому обществу, ни литературе... По мнению В. Каверина, пересмотр оценок литературы ликвидировал бы"белые пятна"в истории советской литературы. К чести главного редактора "Нового мира"А. Твардовского, статья"Белые пятна"под другим названием - "За рабочим столом"с сильными сокращениями всё же спустя годы была опубликована в десятом номере журнала (1965г. )
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Вернёмся в 50 - е годы. Всех удивили выступившие Каверин и Симонов, которые доказывали, что постановление от 1946г. "О журналах "Звезда" и "Ленинград" устарело и что давно пора его заменить документом, который открыл бы дорогу новым силам литературы. В Отделе Культуры ЦК состоялось совещание, на котором была принята резолюция, осуждающая выступления Симонова и Каверина, но, к удивлению всех, было решено издавать альманах "Литературная Москва". Главным редактором стал Э. Казакевич. В редколлегию вошли А. Бек, М. Алигер, В. Каверин, В. Рудный, К. Паустовский, В. Тендряков, а также А. Котов - директор издательства"Художественная литература", которое предполагало публиковать журнал.

Все дела альманаха передали в руки опытной и энергичной З. А. Никитиной. Не было секретарей, курьеров, транспорта, помещения и денег. Все работали безвозмездно, стараясь поддерживать связь с Союзом писателей. В выпуске первого тома, помимо редколлегии, приняли участие К. Федин, С. Маршак, А. Ахматова, К. Симонов, К. Чуковский, Б. Пастернак, М. Пришвин и др. Впервые были напечатаны шедевры Н. Заболоцкого, главы поэмы А. Твардовского "За далью - даль". Запрет молчания был нарушен. Первый сборник приняли хорошо и продавался с книжных прилавков в колуарах ХХ съезда...
(s)
Второй сборник был значительно сильнее, чем первый. В него вошли стихи М. Цветаевой и Н. Заболоцкого, статьи И. Эренбурга, произведения Ю. Нагибина... В разгар работы над третьим сборником были подобраны новые повести К. Паустовского и В. Тендрякова, стихи П. Антокольского, статьи и очерки И. Эренбурга, К. Симонова, Э. Казакевича и др. Но вскоре начался разгром сборника. 5 марта 1957 г. в"Литературной газете" появилась статья Д. Ерёмина о сборнике "Литературная Москва", от которой несло завистью и бессильной злобой. Почти одновременно с этой статьёй в"Крокодиле"появился фельетон И. Рябова "Смертяшкины".

Против статьи Д. Ерёмина выступили Л. Чуковская, А. Безыменский... Каверин написал отчёт, который одобрил Казакевич. Рудный, ответственный редактор информационного бюллетня Московского отделения, опубликовал подробный и правдивый отчёт о заседании 5 марта 1957г. , за что его немедленно сняли. На третьем пленуме Московского отделения Союза писателей было предопределено направление дискуссии. Многие подготовленные литераторы выступили против отчёта и речи Каверина. В "Правде" напечатали резкую статью "О сборнике "Литературная Москва", в которой был обруган отчёт. Такие же статьи появились и в "Московской правде", в "Вечерней Москве"и т. д. Каверин так выразил переживания редколлегия сборника "Литературная Москва": "Каждый из нас испытал в те дни болезненно - острое чувство душевного крушения, унизительной беспомощности перед победившей подлостью сталинизма. Конечно, это был сталинизм, который мстил за попытку прорваться через общественную немоту, через всеобщее рабское повиновение".
(lf)
На открытом партийном собрании Союза Писателей Э. Казакевич, М. Алигер, А. Бек и В. Рудный вынуждены были покаяться. Как ни критиковали Каверина, он упорно молчал, а К. Паустовский в своём письме, как отметил Вениамин Александрович, "спокойно, трезво, во всеоружии здравого смысла докажет всю вздорность политического нападения на наш альманах".

В произведениях В. Каверина 50 - 70 - х годов, будь то роман("Двойной портрет"), или сказки для детей ("Лёгкие шаги", "Много хороших людей и один завистник", "Ночной сторож, или Семь занимательных историй", рассказанных в городе Немухине... "Лёгкие шаги" - сказка о Настеньке, сделанной из снежинки и летевшей по воздуху, затем ставшей 12 - летней девочкой, о её судьбе), либо литературные воспоминания (о Фадееве, Заболоцком, Тынянове и др. )изображены люди высоких нравственных начал, своими помыслами и делами отвечающие идеалам общества. Военные впечатления Каверина нашли отражение в рассказе"Семь пар нечистых"(1961), в романах"Наука расставания"(1982), "Над потаенной строкой"(1988)и"Перед зеркалом", в котором рассказана история военного корреспондента на Северном флоте в годы войны... .


(lp)

(xap)
Рассказ"Семь пар нечистых" о том, что накануне Великой Отечественной войны на один из строящихся аэродромов Советского Заполярья направлялся грузовой пароход "Онега" для доставки оружия. На борту судна, кроме экипажа, находились заключенные.

В результате фашистских бомбардировок были погибшие и 9 раненые. Горе и ненависть к фашистам объединили людей разной судьбы. По приказу капитана все: и заключённые, и команда судна - вместо сгоревших кают построили дощатый домик, с окнами и чёрной крышкой. Когда с моря на"Онегу"налетели вражеские самолёты, судно замедлило ход и открыло шквальный огонь. Один фашистский самолёт был подбит, а второй, сбросив бомбу, ушёл...

продолжение 1 , 2 , 3 , 4, 5


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.