Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


"Бороться и искать, найти и не сдаваться!"


(к годовщине со дня рождения В. А. Каверина известного советского писателя)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


Бывшая команда заключённых получила обмундирование и стала подразделением приморского фронта, воевавшего с фашистами. "Онега"вернулась в Мурманск, была отремонтирована и всю войну ходила, перевозя раненых...

"Двойной портрет" связан с драматической судьбой биологической науки в советское время. В ней показан кровавый отсвет расправы Т. Лысенко с развивающейся в начале тридцатых годов биологией. Главный герой романа Остроградский возвратился в Москву после тюрьмы и ссылки. Мы узнали о его трудностях и о преждевременной смерти...

(sa) viagra

Судьбы Н. Заболоцкого, Ю. Оксмана и брата Льва Зильбера оставили в жизни писателя неизгладимый след, потому в романе появились автобиографические главы, а также размышления о загнанной в тупик свободе мысли: "И я был обманут, и без вины виноват, и наказан унижением и страхом. И я верил, и не верил, и упрямо работал, оступаясь на каждом шагу, и путался в противоречиях, доказывая себе, что ложь - это правда". Впервые в жизни без оглядки назад, с искренностью Каверин заговорил о себе.

В 1967г. , подготовив для Y1 съезда Союза писателей речь о состоянии советской литературы, Каверин счёл неправильным искусственно делать из литературы идейное оружие партии, выступил против засилья цензуры в СССР. Но ему не дали слова. "Речь, не произнесённая на Y1 - м съезде писателей" в 1967г. распространялась в самиздате. В. Каверин верил в литературу и в своё писательское призвание. "Долгая творческая судьба В. А. Каверина представляет собой увлекательный и внушающий почтительное удивление пример того, как в нечеловеческих условиях человек может остаться Человеком, даже не вступая в прямой политический клинч с тоталитарным режимом". (Олег Лекманов)
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Подводя итог прожитым десятилетиям, В. Каверин написал одну из лучших своих книг - воспоминания "Эпилог". Споря с бывшими друзьями, он пытался понять, как и когда, с каких мелочей начался тот путь измен себе и литературе, который привёл многих из них к сделкам с совестью. Книга писалась в 1970 - е годы.
(s)
При его жизни начался её запуск в производство. В эти годы им были написаны рассказы и повести, посвященные современному юношеству: в повести "Загадка и Разгадка" отмечается, как важно учителю не только отлично знать свой предмет и передавать знания ученикам, но и быть воспитателем, понять детские души, чтобы суметь вникнуть в сущность их отношений; повесть "Силуэт на стекле"о молодом литераторе. "Летящий почерк" о юноше Диме и его дедушке, передавшем внуку свои записки, написанные летящим почерком, о своей трагической судьбе: в 45 лет, овдовев, воспитал сына. Занимая высокий пост, он как - то посетил Париж, где влюбился во француженку Люси Сервиль, за что его сняли с ответственной работы, объявили сумасшедшим и поместили в психиатрическую больницу. Какая дикая и жестокая система!Спустя годы Люси приехала в Россию проститься с умирающим любимым. По просьбе деда внук отнёс ей в гостиницу прощальное письмо. В период хрущёвской "оттепели" историки не допускали мысли о существовании тайны вокруг дня перед началом войны, которая скрывалась Сталиным. Александр Некрич, автор книги "1942. 22 июня", вскрыл ошибки Сталина в канун войны. Под письмом в защиту А. Некрича от травли и недобросовестной критики, санкционированной свыше партийными кругами, стояла подпись В. Каверина. Его поддержали Владимир Тендряков и Борис Слуцкий.
(lf)
В. Каверин смело отстаивал права своих собратьев по перу. Среди тех, о ком и о чьём наследии он хлопотал, были Михаил Булгаков и Леонид Добычин, Лев Лунц и Николай Заболоцкий, Михаил Зощенко и Евгений Шварц...

В поздние годы Каверин жил, в основном, в писательском посёлке Переделкино под Москвой, давая о себе знать не только своими произведениями, но и выступлениями в защиту инакомыслящих и гонимых художников слова. Он добился литературной реабилитации Тынянова, подписал обращение в защиту Синявского и Даниэля, поддержал Солженицына.


(lp)

(xap)

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)


Сын Каверина - академик Николай - вспоминает: "Когда Жореса Александровича Медведева поместили в Калужскую психиатрическую больницу, отец ездил к нему в больницу, выступал в его защиту".

Членом правления Союза писателей Каверин стал в 1986, всего за три года до смерти. Он не прекращал писать до последних дней, даже когда уже не было полной уверенности в том, что все замыслы удастся осуществить. Одной из последних работ Каверина стала книга о его лучшем друге Юрии Тынянове "Новое зрение", написанная в соавторcтстве с критиком и литературоведом Вл. Новиковым.

продолжение 1 , 2 , 3 , 4, 5


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.