Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


"Об известном и неизвестном"


(по "Эпилогу" В.А.Каверина)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


Очень волновала В. А. Каверина трагическая судьба поэта Н. А. Заболоцкого, которого в марте 1938г. арестовали по доносу: будто он состоял в антисоветской организации, руководимой Н. С. Тихоновым. Посадить же Тихонова, любимца Сталина, объявив его главой контрреволюционного заговора, нужны были бесспорные доказательства. По " делу Тихонова " в тюрьме замучили Лившица, Лаганского, Корнилова и др. , допрашивали Каверина, Тынянова, Рахманова, Степанова, Шварца.

(sa)

С болью Каверин описал испытания, выпавшие на долю Н. Заболоцкого: " После беспрерывного четырёхсуточного допроса, сопровождающегося зверскими пытками Н. А. был доведён до психического расстройства, в течение двух недель содержался в больнице Института судебной психиатрии, но обвинения не подписал и оклеветать коголибо отказался " . Его приговорили к пяти годам лагерей. . . Узнав, что " главе заговора " Тихонову вручили орден Ленина, Николай Алексеевич решил: стало быть, есть все основания для пересмотра дела. Невиновность его была очевидна, но на его запрос Прокуратура СССР сообщила, что он осуждён правильно и оснований к пересмотру дела нет. . . В годы войны срок был увеличен, и только через семь лет он на правах ссыльного был отправлен в Караганду. . . После реабилитации Н. А. Заболоцкий был возвращён в Союз писателей, но его не прописали в Москве. Он жил, скитаясь по квартирам и дачам у Андронникова, Степанова, Ильенкова и Каверина. На одной из дач он вскопал землю, посадил и вырастил картофельпособие в его нищенской жизни. . .
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Както близкие и родные уговаривали его пойти на общее собрание, которое должно было подтвердить решение об исключении М. М. Зощенко из Союза писателей. Не пойти, не проголосоватьрискованно, опасно. Мрачноватый, приодевшийся, чисто выбритый, он ушёл. Его жена и друзья были уверены, что уговорили Николая Алексеевича поступить против его совести. Часа через два, увидев Заболоцкого, они поняли: в Москву этот благородный человек не поехал. К счастью, этот смелый поступок на нём не отразился.

Глубоко тронула Вениамина Каверина и печальная судьба МихаилаЗощенко. В " Эпилоге " и в документальном приложении к немустатье Зощенко " О себе, об идеологии и ещё кое о чём " мы узнаём о его жизни, о том, что отец его был художником, матьактрисой. . . В 1913г. он поступил в университет, а спустя год поехал на Кавказ, затемдобровольцем на войну. Был офицером. Этот смелый человек " был трижды ранен и неоднократно награждён. В двадцать два года он был уже штабскапитаном " .
(s)
После революции, скитаясь по многим городам России, он работал плотником, сапожным подмастерьем, телефонистом. . . Служил и воевал в Красной армии. . . Был щедрым, любил женщин, что не мешало ему " нежно заботиться о них после неизменно мягкого, но непреклонного разрыва. Он выдавал их замуж, одаривал приданым и оставался другом семьи " . У Михаила Зощенко был огромный читательский успех, а его слова и выражения вошли в разговорный язык. Б. Этингин в статье " Судьба одной интонации " отметил, что с 1922 по 1925 годы вышло двадцать пять сборников, принёсших Зощенко славу юмористического писателя. Тысячи людей были увлечены его рассказами. Их передавали по радио, рассказывали с эстрады, сообщали как случаи из собственной жизни, читали в трамваях и поездах. . .
(lf)
Описывая книжный базар, устроенный Госиздатом в 1928г. , где писатели продавали свои книги, Этингин заметил самую большую толпу около того киоска, в котором продавал Зощенко: " За прилавком стоял человек небольшого роста, с грустной улыбкой, с какойто почти грациозной манерой держаться. Он произносил слова тихим голосом. . . И вокруг него бурлила толпа, напиравшая и теснившаяся к киоску. Киоск трещал и угрожал рухнуть на виновника столпотворения " . Казалось, что у этой толпы нет никакой другой мечты в жизни, помимо желания посмотреть на юмориста. Такова была писательская слава Михаила Зощенко.


(lp)

(xap)
Однако уже в 40е годы над его головой навис дамоклов меч: появились злобные статьи, критикующие его произведения. Так, группа читателей, выражая так называемое коллективное мнение, в статье " Об одной вредной повести " ( " Перед восходом солнца " )назвала её " пошлой, антихудожественной " , указывая, что " Зощенко рисует чрезвычайно извращённую картину жизни нашего народа. Психология героев, их поступки носят уродливый характер " . А в постановлении ЦК от 14 августа 1946 года " О журналах " Звезда " и " Ленинград " говорилось о борьбе " с вредными влияниями Зощенко, Ахматовой и им подобных несоветских писателей на советскую литературу;влияние пошлых и злобных пасквилей Зощенко на советских людей и советские порядки " . После решения об исключении М. Зощенко из Союза писателей многие от него отвернулись, его произведения не печатали, и он писал письмапросьбы Сталину: ему важно было защитить своё достоинство, добиться возможности работать. Каверин, тоже не раз испытывавший на себе критику, когда его не печатали, уверен, что для Зощенко " самое унизительное не в том, что его имя втоптано в грязь, а в том, что ему не дают работать. К положению Зощенко привыкли. Дело его унижения, уничтожения продолжалось попрежнему совершенно открытов нём участвовали тысячи людей, новое поколение " . Его предавали друзья, но он их прощал. Среди них были и те, кто ему сочувствовал. О порядочности В. Каверина свидетельствует примечательный факт, о котором написал Семён Киперман в статье " Жизнь, вместившая эпоху " : " Живший тогда в Ленинграде Каверин не изменил старой дружбе, всячески старался поддержать оказавшегося в беде товарища, которого продолжал считать одним из лучших современных писателей. Навещая друг друга, они вместе прогуливались по улицам города. За опальным Зощенко пристально наблюдало " всевидящее око " .

продолжение 1 , 2 , 3 , 4, 5, 5


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.