Главная страница


E-mail

ОГЛАВЛЕНИЕ

»  Детский голос сильнее смерти

»  Мастер художественного
    слова (об И.А.Крылове
   1769-1844)


»  Судьба поэта-мыслителя
    (о Ф.И.Тютчеве 1803-1873)


»  Великий сказочник
    из Датского королевства
   (о Г.Х.Андерсене 1805-1875)


»  Женщины в жизни и
    творчестве И.С.Тургенева
   (1818-1883)


»  «Колумб Замоскворечья»
    (об А.Н.Островском 1823-1886)


»  В поисках правды и
    смысла жизни (о Л.Н.Толстом
   1828-1910)


»  Я американский Шолом
    Алейхем
    (о Марке Твене 1835-1910)


»  Мастер короткого
    юмористического рассказа
    (о О.Генри 1862-1910)


»  Знаток человеческих душ
    (о А.И.Куприне 1870-1938)


»  Тонкий наблюдатель мира
    (о Льве Квитко 1890-1949)


»  Ещё не раз вы вспомните
    меня и весь мой мир...
    (Николай Гумилёв 1886-1921)


»  "Я, кажется в грядущее вхожу,
    и, кажется, его я не увижу"
    (О.Э.Мандельштам 1891-1938)


»  Судьба Константина
    Паустовского (1892-1968)


»  И.Г.Эренбург (1891-1967)

»  Константин Паустовский -
    Интернационалист


»  Прерванный полёт
    Антуана де Сент-Экзюпери
    (1900-1944)


»  Жизнь и судьба
    Василия Гроссмана (1905-1964)


»  А.Т.Твардовский (1910-1971)

»  Величие Шекспира (1564-1616)

»  Мятежная душа поэта
    (о Джордже Байроне
   1788-1824)


»  Судьба гениального писателя
    (об Оноре де Бальзаке
   1799-1850)


»  Тернистый путь Теодора
    Драйзера к славе (1871-1945)


»  Мир приключений
    Джека Лондона (1876-1916)


»  "Бороться и искать,
    найти и не сдаваться!"
    (о В.А.Каверине 1902-1989)


»  "Об известном и неизвестном
    (по "Эпилогу" В. А. Каверина)


»  Стихи Бориса Коренфельда

»  К 15-летию рождения
    "Новостей" посвещается


»  Друзьям нашей газеты
    "Новости" посвящается





(pp)






СТАТИСТИКА

Счётчик Рейтинг@Mail.ru


"Об известном и неизвестном"


(по "Эпилогу" В.А.Каверина)


Анна Коренфельд



Продолжение. Начало на главной странице


Узнав от В. М. Каверина, что после многолетнего необъяснимого молчания о Ю. Н. Тынянове вышли в свет три тома его сочинений, он с воодушевлением сказал: " Это событие! " . . .

В 1956 году Борис Леонидович закончил " Доктора Живаго " и передал в Италию издателю Фельтринелли. Через два года Пастернаку была присуждена Нобелевская премия за этот роман и за всю его литературную деятельность, за что он был предан всенародному проклятию. На тысячах собраний, в сотнях городов он был объявлен иудой, человеконенавистником, циником, клеветником, предателем. . . 3 октября 1958г. в Москве состоялось общее собрание членов Союза писателей, на котором, со сладострастием его уничтожая, приняли решение " о лишении Б. Пастернака звания советского писателя, об исключении его из рядов членов Союза писателей СССР " . Собрание обратилось к правительству с просьбой " о лишении предателя Б. Пастернака советского гражданства " . Каверина пригласили на это собрание, но, как уже бывало не раз, он " храбро спрятался " , но потом, с одной стороны, испытывал чувство стыда, а с другойчувство удовлетворения, что, несмотря на угрозы оргсекретаря, не поехал на собрание. Против Б. Пастернака писали статьи, так называемые " письма трудящихся " , проводились демонстрации. .

(sa)

Борис Леонидович отправил в Шведскую академию отказ от премии. Однако правительство требовало от него покаянных писем. Одно их них, написанное Хрущёву, было результатом коллективного творчества его друзей и адвоката, а Пастернаку принадлежит только одна фраза: " Выезд за пределы моей родины для меня равносилен смерти, и поэтому я прошу не принимать по отношению ко мне этой крайней меры " . Второе письмо в редакцию " Правды " было полностью сфальсифицировано. Б. Пастернак, уставший от всего, " совершив над собой непоправимое усилие, подписал и это письмо " . . . Весь мир откликнулся на трагедию Пастернака тысячами писем, телеграмм, статей. Хемингуэй предложил ему " подарить дом на Западе. . . Я сделаю всё, что в моих скромных силах, чтобы сохранить миру этот творческий гений " . Халлдор Лакснесс призывал к терпимости. Неру приглашал писателя в Индию. . .
(m)

ЛОТЛ - интернет-аукционы
Из писем к его иностранным корреспондентам, которые приведеныв книгераскаянии Ивинской " В плену времени. Годы с Борисом Пастернаком " , написанной ею спустя пятнадцать лет после его смерти, совершенно ясно, что его покаяние было вынужденным. И он это никогда не скрывал. Особенно чётко говорят об этом его стихи, среди них знаменитая " Нобелевская премия " : Я пропал, как зверь в загоне.

Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.
Тёмный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно Путь отрезан отовсюду. Будь что будет, всё равно.
Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Надсудьбой страны моей.
Но и так, почти у гроба
Верю я, придёт пора Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.
Всё тесней кольцо облавы,
И другому я виной
Нет руки со мною правой,
Друга сердца нет со мной!
А с такой петлёй у горла
Я б хотел ещё пока,
Чтобы слёзы мне утёрла
Правая моя рука.
(s)
Он отдал это стихотворение какомуто иностранному корреспонденту, встретившемуся в Переделкино. И через пару дней оно передавалось радиостанциями Америки и Западной Европы. Так Пастернак известил весь мир, что он не сломлен. Покаянье было вызвано лишь боязнью за судьбу своих близких, а он не страшится смерти. . . За ним следили, его вызывали к Генеральному прокурору СССР и требовали, чтобы он дал письменное обязательство больше не встречаться с иностранцами, грозили процессом. Угроза суда, по свидетельству Иванова, произвела на него тяжёлое впечатление. 10От него требовали, чтобы он в свои 69лет стал другимосторожным, лицемерным, трусливым. Он отказался чтолибо подписывать и, вернувшись в Переделкино, вывесил объявление, что он " никого не принимает " . Но он продолжал принимать иностранцев и отвечать на многочисленные письма, и " последние два года его жизни были в значительной мере отданы этому отрадному, бесстрашному, тяжкому труду, отнимавшему все силы души и тела " .
(lf)
Как ни скрывали день похорон Б. Пастернака, народу прибывало всё больше, молодёжь добиралась поездами. Выступивший профес сор В. Ф. Асмус назвал Пастернака великим поэтом, отметив, что Борис Леонидович спорил с эпохами (впоследствии стало известно: эта речь стоила ему множества неприятностей: его, профессора университета философского факультета, намеревались уволить). Никому не давали выступать. Из толпы раздались голоса: " Дайте сказать! " , " Безобразие! " , " Знаменитый поэт! " . Бледный молодой человек прочёл " Гамлета " . Не расходились до вечера, читали стихи. . . Своими впечатлениями о похоронах Б. Пастернака поделились А. Гладков, К. Паустовский и В. Каверин( " Проводы " ).


(lp)

(xap)
Каверин очень высоко ценил Юрия Николаевича Тынянова, сыгравшего большую роль в его жизни: " Так же, как старший брат в гимназические годы, Юрий в те годы, когда мы оказались на равных, стал для меня нравственным эталоном " . Каверин прислушивался к советам старшего друга, который был для него образцом во всём: " Он спас меня от душевного распада, от компромиссов, от возможности " лёгкой карьеры " в литературе. . . Его могла сбить с ног случайность, чейто хамский, несправедливый поступок, чужая беда, которой он, с его поражавшей меня пронзительностью, придавал общее значение " .

продолжение 1 , 2 , 3 , 4, 5, 5


Использование любого материала требует разрешение автора и ссылки на сайт автора.
Все права на материалы принадлежат автору.  
По любым вопросам обращаться по электронной почте.